Pourquoi la mer est-elle salée ?

La question

Tout le monde a déja eu l'occasion, plus ou moins volontairement, de boire la tasse lors d'un bain de mer. Peut-être vous êtes vous dit, comme Renaud, que "La mer c'est dégeulasse, les poissons baisent dedans"... mais sans doute avez-vous surtout  retenu ce goût iodé et salé si caractéristique. Comment le sel est-il arrivé dans la mer, et pourquoi les cours d'eau continentaux n'en ont-ils pas ?
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La réponse

Illustration voclanL'apparition du sel dans l'eau de mer remonte aux origines de la terre. L'air était alors irrespirable ou presque et l'activité volcanique était encore très intense. Les volcans rejetaient alors de nombreux gaz, soit dans l'atmosphère, soit directement dans l'eau de mer pour les volcans sous-marins. Ces gaz contiennent entre autre de la vapeur d'eau, de CO2 (dioxyde de carbone) et d'autres composés de chlore et de soufre.
 
Lorsque la Terre à commencé à refroidir, l'eau contenue dans l'atmosphère s'est condensée. L'association entre la vapeur d'eau et le carbone ou le soufre est à l'origine de pluies acides qui, en tombant sur terre, érodent les roches. Ces pluies entrainent avec elles les éléments ainsi dissous, dont des sels (association de cations et d'anions, élément neutre sans charge). En ruisselant, les eaux de pluies se sont déversées dans les océans et les mers, les salant au passage.
 
Un autre élément entre alors en jeu : l'évaporation. Ce phénomène permet à l'eau liquide de passer en vapeur d'eau, mais sans les éléments dissous. Les rivières et fleuves s'écoulent continuellement mais les océans et les mers sont plus stables et donc plus concernés par l'évaporation. Ainsi, plus l'eau s'évapore, plus la concentration en sels augmente. Cent millions d'années de pluies érodantes et d'évaporation ont finit par stabiliser le processus et établir un certain équilibre entre la quantité d'eau évaporée et l'eau apportée par les fleuves.
 
Mais les rivières et les lacs, pourquoi ne sont-ils pas salés ? Certainement parce que ces eaux ne stagnent pas mais sont au contraire constament renouvelées. Les sels des roches sont alors transportés par le fond sous forme d'alluvion. Le processus de dissolution et de stabilisation de la salinité n'a pas le temps de se faire dans ces cours d'eau et ne commencera alors qu'une fois dans la mer.
 
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Le saviez-vous ?
- Le nom scientifique du sel de cuisine (et de celui de la mer) est chlorure de sodium dont la formule est NaCl.
- La salinité est la quantité de sel dans l'eau. En moyenne, la salinité des mers et océans est de 35g/L d'eau.
- L'eau couvre 71% de notre planète mais seulement 3% est douce.
 
En résumé...
 
L'eau de mer est salée du fait de l'activité volcanique intense des premiers âges de la Terre. Une grande quantité de gaz volcaniques a alors été rejetée dans l'atmosphère chaude de la terre. Plus tard, lorsque la terre s'est refroidie, toute cette vapeur d'eau et ces gaz ont précipités en pluies acides, érodant les roches durant des millénaires. Cette eau chargée d'ions, de minéraux et d'alluvions s'est déversée dans les océans, se stabilisant petit à petit à la salinité actuelle par le jeu de la dissolution des sels et de l'évaporation de l'eau !

Pour aller plus loin...

- Le sel en chimie (article Wikipedia)
- La chimie de la mer (article de l'ENS-Lyon, Planet Terre)
 
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Commentaires

Utilisateur non enregistré

J'ai une question, vu la quantité de chlorure de sodium dans l'eau par rapport aux autres sels, ils devrait se trouver en quantité énorme dans nos roches ? Hors je ne suis pas sur qu'il soit le composant principaux des minéraux fréquents ?
Détrompez moi !
Je sais qu'il ne faut pas croire à la fable avec le moulin de sel tombant dans l'eau sans être arrêté mais tout de même !!

Portrait de Mallice
Merci pour votre commentaire !
En effet, même si la fable est jolie, il y a d'autres théories pour expliquer la prédominance des ions sodium (Na+) et chlorure (Cl-) dans l'eau de mer :)
Le sodium est un des constituants principaux des roches sédimentaires de la croûte terrestre (avec le calcium, magnésium et potassium). Si les ions sodiums ont très probablement été arrachés aux roches sédimentaires lors de la formation des océans prmitifs, les ions chlorure proviendraient en majorité des phénomènes de dégazage de la croûte terrestre, après le refroidissement évoqué dans l'article (suite à l'important épisode volcanique). Parmi les gaz solubles, on retrouve le dioxyde de carbone, le chlorure d'hydrogène et les oxydes de soufre.
 
Le fait que Na+ et Cl- se retrouvent en majorité dissous dans l'eau de mer viendrait de leur faible vitesse de sédimentation. Plus légers que les autres éléments et très solubles, le sodium et le chlorure mettent plus de temps à se déposer au fond des océans [d’après un article de Eric Glover paru dans Sciences et Avenir, octobre 1995]. 
Le temps de "vie en solution" de l'ion sodium - temps passé avant d'être absorbé au fond des mers - est de plus de 50 millions d'années ; celui du chlore le bat encore : plus de 94 millions d'années ! Ils ont donc largement le temps de s'accumuler dans l'eau de mer...
 

Sometimes I think the surest sign that intelligent life exists elsewhere in the universe is that none of it has tried to contact us. (Bill Watterson, Calvin & Hobbes). 

Utilisateur non enregistré

Bonjour
Merci pour toutes vos explications
A présent je comprend très bien l'origine de la salinité des océan.
La mer rouge est elle aussi salée que les autre mer???

Utilisateur non enregistré

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